筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約1時間
むにぷう
むにぷう
栄養満点筑前煮☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻すため、お湯につけておく。(戻し汁も使うので捨てずにおいておく)
  2. 2 鳥もも肉を一口大に切っておく。
  3. 3 ごぼうは乱切り、れんこんをいちょう切りにし、水にさらしておく。
    にんじん、たけのこは乱切りにしておく。
    こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズにちぎる。(味が染み込みやすくなる)
  4. 4 ③を下茹でして、ザルにあげておく。
  5. 5 ①のしいたけを石づきを切り捨て、食べやすいサイズに切る。
  6. 6 鍋にごま油、②を入れて、火をつける前に絡めてから炒める。
  7. 7 ④、⑤を⑥に入れてさらに炒める。だし汁としいたけの戻し汁を加えて煮立たせる。
  8. 8 灰汁を取り除き、◎を加えて落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る。落とし蓋を外してしょうゆを加えてさらに煮る。
  9. 9 煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ、照りを出してから出来上がり。

きっかけ

お正月によく作ります☆

おいしくなるコツ

今回家になかったので入れませんでしたが、ゆでた絹さやをのせるとより色合いがよくなります☆

  • レシピID:1750083273
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
筑前煮れんこん干し椎茸ごぼうにんじん
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