筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を戻すため、お湯につけておく。(戻し汁も使うので捨てずにおいておく)
- 2 鳥もも肉を一口大に切っておく。
-
3
ごぼうは乱切り、れんこんをいちょう切りにし、水にさらしておく。
にんじん、たけのこは乱切りにしておく。
こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズにちぎる。(味が染み込みやすくなる) - 4 ③を下茹でして、ザルにあげておく。
- 5 ①のしいたけを石づきを切り捨て、食べやすいサイズに切る。
- 6 鍋にごま油、②を入れて、火をつける前に絡めてから炒める。
- 7 ④、⑤を⑥に入れてさらに炒める。だし汁としいたけの戻し汁を加えて煮立たせる。
- 8 灰汁を取り除き、◎を加えて落とし蓋をして弱火で10分くらい煮る。落とし蓋を外してしょうゆを加えてさらに煮る。
- 9 煮汁が少なくなってきたら、みりんを回しかけ、照りを出してから出来上がり。
きっかけ
お正月によく作ります☆
おいしくなるコツ
今回家になかったので入れませんでしたが、ゆでた絹さやをのせるとより色合いがよくなります☆
- レシピID:1750083273
- 公開日:2021/01/05
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きらきら⭐︎2021/01/12 19:29簡単においしくできました♫
ありがとうございました。 -
xxalpacaxx28162021/01/06 16:44(^^♪おいしかったです。