鶏ひき肉とレタスの和風スープ レシピ・作り方

鶏ひき肉とレタスの和風スープ
  • 約15分
  • 500円前後
雪しお
雪しお
鶏ひき肉は、上質なタンパク質が豊富。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りをしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2 にんにくの香りがたったら、斜め切りにした長ねぎ、ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら水を加え、あくを取りながら3分ほど煮る。
  4. 4 細切りにしたレタス、細切りにしたしいたけを加えてひと煮立ちさせる。こんぶだしの素、塩麹、酒、白ごま、塩を加える。

きっかけ

レタスを使い切りたくて、サラダ以外のメニューを考えてみた。

おいしくなるコツ

長ねぎとひき肉をよく絡める。干ししいたけより生しいたけの方がやわらかくておすすめ。

  • レシピID:1750081158
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ胃に優しい・消化に良い料理鶏ひき肉
雪しお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る