免疫力アップ!15分でできる【金平ごぼう】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは、皮を包丁の背でこそぐか、金たわしなどでよく洗います。
- 2 ごぼうは千切りにします。
- 3 フライパンにごぼうと酒を入れて、強火にかけます。
- 4 酒の水分が飛んだら、みりん、しょうゆ、酢を入れて炒めます。
- 5 汁気が半分ほどになったら、ごまとごま油をいれてよくからめます。
- 6 ごまをいれるとぐっと調味料の水分を吸うため、よく全体があわさったらすぐに火をとめてください。最後にお好みで七味唐辛子をふりかけてできあがりです。
きっかけ
新型コロナウイルスの拡大を受けて、予防レシピを開発しようと思って生まれました。
おいしくなるコツ
先に酒をいれてごぼうをやわらかくすることと、酢をいれて爽やかさと栄養素をプラスしているところが、このレシピのポイントです。 https://shokusuri.jp/kinpiragobo/
- レシピID:1750073557
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ruka712020/10/08 11:40美味しく出来ました(^^)
-
yochikosuga2020/09/24 18:33冷凍のごぼうで作りました。簡単にとても美味しかったです。七味をかけると辛みでご飯にもおつまみとしても美味しくいただけました