免疫力アップ!15分でできる【金平ごぼう】 レシピ・作り方

免疫力アップ!15分でできる【金平ごぼう】
  • 約15分
  • 100円以下
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
食物繊維豊富なごぼうとごまで腸内環境を整えて、新型コロナウイルス感染症に負けない身体づくりをしましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮を包丁の背でこそぐか、金たわしなどでよく洗います。
  2. 2 ごぼうは千切りにします。
  3. 3 フライパンにごぼうと酒を入れて、強火にかけます。
  4. 4 酒の水分が飛んだら、みりん、しょうゆ、酢を入れて炒めます。
  5. 5 汁気が半分ほどになったら、ごまとごま油をいれてよくからめます。
  6. 6 ごまをいれるとぐっと調味料の水分を吸うため、よく全体があわさったらすぐに火をとめてください。最後にお好みで七味唐辛子をふりかけてできあがりです。

きっかけ

新型コロナウイルスの拡大を受けて、予防レシピを開発しようと思って生まれました。

おいしくなるコツ

先に酒をいれてごぼうをやわらかくすることと、酢をいれて爽やかさと栄養素をプラスしているところが、このレシピのポイントです。 https://shokusuri.jp/kinpiragobo/

  • レシピID:1750073557
  • 公開日:2020/04/06
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カテゴリ
ごぼう簡単夕食食物繊維の多い食品の料理ごま油
関連キーワード
新型コロナウイルス 予防 きんぴらごぼう ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
髙橋菜里(管理栄養士)
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つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/10/08 11:40
    免疫力アップ!15分でできる【金平ごぼう】
    美味しく出来ました(^^)
  • yochikosuga
    yochikosuga
    2020/09/24 18:33
    免疫力アップ!15分でできる【金平ごぼう】
    冷凍のごぼうで作りました。簡単にとても美味しかったです。七味をかけると辛みでご飯にもおつまみとしても美味しくいただけました

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