夏の豚汁青じそのせ レシピ・作り方

夏の豚汁青じそのせ
  • 約30分
  • 500円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
青じそを乗せて夏らしい豚汁です。野菜もたっぷり採れます!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切りに。こんにゃくも同じような大きさに切ります。にんにく、しょうがをみじん切り、きのこも切ってほぐしておきます。
  2. 2 ごぼうを薄く斜めに切り、水にさらさず、油をひいた鍋で炒めます。しばらく構わず、焦げ目をつけます。
  3. 3 ごぼうがこんがり焼けたら、豚肉、にんにく、しょうがを加え炒めます。火が通ったら塩をひとつまみふります。
  4. 4 切った野菜とこんにゃく、きのこを加えます。
  5. 5 だし汁を加えて煮立て、アクをとりながら大根に火が通るまで煮ます。
  6. 6 火を止め、味噌を溶き入れ、再び火にかけて沸く手前で火を止めます。
  7. 7 青じそを細く千切りにし、トッピングします。

きっかけ

豚汁をさっぱり食べたくて青じそと組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうをこんがり焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが加わって美味しくなります。

  • レシピID:1750032709
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
豚汁しそ・大葉簡単豚肉料理
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豚汁 豚肉 青じそ
料理名
豚汁
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