万能きのこスープの素 レシピ・作り方

万能きのこスープの素
  • 約15分
ボナリザ
ボナリザ
冷蔵庫で1ヶ月保存できます^ ^
日が経つほど旨味がます!キノコの種類を増やすほど美味しい!
中華の素やごま油で中華スープ!卵とあんかけにしてご飯や魚の上に!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 えのき、しめじ、マイタケ→石突きをとりほぐす。
    椎茸→石突きをとり、細切り。
    ニンニク→みじん切り
  2. 2 熱したフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ弱火で焼く。
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら、キノコ類を2、3回に分けて入れる。
  4. 4 キノコ類がしんなりしてきたら、蓋をして弱火でキノコが1/3ほどの量になるまで焼く。
  5. 5 醤油、酒、塩を入れ、そのまま熱して水分を飛ばす。
  6. 6 熱いうちに保存ビンにいれてできあがり!
    粗熱がさめたら冷蔵庫にいれる^ ^

きっかけ

キノコ類が大好きなので^ ^

  • レシピID:1750025101
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の中華スープラーメンスープ・つけだれスープスパ・スープパスタあんかけチャーハン
ボナリザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る