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お食い初めにきれいなお煮しめ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お食い初めにきれいなお煮しめ

息子のお食い初めに作りました。手間はかかりますが、いい記念になります!!

作り方

  • 1

    人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。

  • 2

    里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。

  • 3

    ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。

  • 4

    こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。

  • 5

    鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。

  • 6

    鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。

  • 7

    だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)

  • 8

    キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。

  • 9

    すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。

きっかけ

お食い初め用に気合をいてれ作りました!!

おいしくなるコツ

飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。

レシピID: 1750020016

公開日:2015.02.07

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.05.04

    お食い初めにつくりました
    下ごしらえの確認ができ助かりました!
    美味しかったです(^^)

    お食い初めおめでとうございます!!

    お返事を見る

  • 2019.01.25

    お食い初めに作ったら、喜んでもらえました!
    ありがとうございます。

    かわいい写真のレポートありがとうございます。元気に育ってもらえることを願ってます。

    お返事を見る

  • 2016.12.27

    お野菜の飾り切りが私には、難しかったですが、味は最高でした(*^^*)

    つくれぽありがとうございます。まわりのお料理たちもとても美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2015.11.29

    お食い初めに作りました!美味しくできて良かったです!ありがとうございました*\(^o^)/*

    つくれぽありがとうございます。とってもすてきなお食い初め写真ですね。お子様おめでとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お煮しめ
料理用途
お祝い

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