お食い初めにきれいなお煮しめ レシピ・作り方

お食い初めにきれいなお煮しめ
  • 1時間以上
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるん
息子のお食い初めに作りました。手間はかかりますが、いい記念になります!!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 人参は1cmの輪切りにし花型で抜いて花びらを作る。れんこんは皮をむいて、側面にV字に切り込みを入れて花型にする。しいたけは軸を取って、表面に飾り切りする。
  2. 2 里芋は皮をむき、2〜3等分に切り、沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるにあける。
  3. 3 ごぼうはたわしでよく洗い、0.5cm厚さの斜め切りにして、水に浸けておく。
  4. 4 こんにゃくは1cmの厚さに切り、手綱こんにゃくにする。
  5. 5 鶏もも肉は3cm×3cmくらいの大きさに切り、下味のしょうゆ、酒をもみ込んで、フライパンで表面を焼き、取り出しておく。鶏肉から出た油はフライパンに残しておく。
  6. 6 鶏肉を焼いたフライパンに人参、れんこん、しいたけ、里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて軽く炒める。
  7. 7 だし汁を入れて火にかける。沸騰したら砂糖、しょうゆ、酒を入れて鶏肉をフライパンに戻す。(肉汁が出ていたら肉汁ごと)
  8. 8 キッチンタオルまたは、キッチンペーパーを1枚鍋にかぶせ、煮汁がほとんど無くなるまで弱火〜中火で煮る。キッチンタオルなどが、落し蓋兼、あくや余分な油をを吸い取ってくれます。
  9. 9 すじを取り沸騰した湯で2分茹でたさやえんどうと一緒に、きれいに盛り付けて、お正月やお食い初めの1品にして下さい。

きっかけ

お食い初め用に気合をいてれ作りました!!

おいしくなるコツ

飾り切りをすると華やかになります。鶏肉を焼くときは中まで火が通っていなくても大丈夫です。

  • レシピID:1750020016
  • 公開日:2015/02/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
お食い初め 正月 おせち料理 お煮しめ
料理名
お煮しめ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ♪piyo piyo♪
    ♪piyo piyo♪
    2021/01/26 05:01
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お食い初めに使いました!美味しく出来て嬉しいです!レシピありがとうございます♪
  • ちば0313
    ちば0313
    2020/05/04 22:02
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お食い初めにつくりました
    下ごしらえの確認ができ助かりました!
    美味しかったです(^^)
  • たかまるかなこ
    たかまるかなこ
    2019/01/25 08:59
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お食い初めに作ったら、喜んでもらえました!
    ありがとうございます。
  • 朝顔8571
    朝顔8571
    2016/12/27 22:25
    お食い初めにきれいなお煮しめ
    お野菜の飾り切りが私には、難しかったですが、味は最高でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る