あさりの酒蒸しマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりの砂抜きをします。塩水に30分ほどつけておきます。
- 2 キャベツをざく切りにします。火を通すとしんなりするので、大きめに切るのがポイントです。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。その後キャベツを入れて、しんなりするまで炒めます。
- 4 あさりを入れて、よく混ぜます。あさりにもしっかり火が通るようにします。
- 5 酒、しょうゆ、マスタードを入れてよく混ぜます。ふたをして3分蒸します。
- 6 お好みで塩コショウをして完成です。
きっかけ
いつもの酒蒸しに飽きたので、ちょっとアレンジしてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
キャベツの食感を残したい場合は、キャベツとあさりを同じタイミングで炒めるといいですよ。
- レシピID:1750007018
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸しマスタード和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mariemarine 2013.04.08 23:34
あさりは250gでも十分ですが、300gあると大人2人でも結構な満足量です。お酒のおつまみとしても簡単でおすすめです。