あさりの酒蒸しマスタード和え レシピ・作り方

あさりの酒蒸しマスタード和え
mariemarine
mariemarine
普段のおかずに、お酒のおつまみに、簡単にできる酒蒸しをアレンジしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きをします。塩水に30分ほどつけておきます。
  2. 2 キャベツをざく切りにします。火を通すとしんなりするので、大きめに切るのがポイントです。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを炒めます。その後キャベツを入れて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4 あさりを入れて、よく混ぜます。あさりにもしっかり火が通るようにします。
  5. 5 酒、しょうゆ、マスタードを入れてよく混ぜます。ふたをして3分蒸します。
  6. 6 お好みで塩コショウをして完成です。

きっかけ

いつもの酒蒸しに飽きたので、ちょっとアレンジしてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

キャベツの食感を残したい場合は、キャベツとあさりを同じタイミングで炒めるといいですよ。

  • レシピID:1750007018
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸しマスタード和え
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mariemarine
    mariemarine
    2013.04.08 23:34

    あさりは250gでも十分ですが、300gあると大人2人でも結構な満足量です。お酒のおつまみとしても簡単でおすすめです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る