失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ブロッコリー 1房
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
ブロッコリーの歯の部分を取り除きます。
-
2
芯とつぼみの部分を分けます。
-
3
芯は5ミリの薄切りに、つぼみの部分はひと口より少し大きめに。
切ったらざっと洗います。
特につぼみの部分は、ほこりなどがついているので、切ってから洗ったほうが良し。 -
4
水1.2リットルに塩小さじ2の割合でお湯を沸かします。
-
5
お湯が沸いたら、ブロッコリーを鍋に入れて2分から2分半。
3分以上茹でると、柔らかくなりすぎて美味しくありません。 -
6
茹で上がったブロッコリーは水や水や氷水にはさらさないこと。
ザルにあげて、自然に冷まします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)