失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
mariemarine
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適度な歯応えを残しつつ、色鮮やかにブロッコリーを茹でる方法です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの歯の部分を取り除きます。
  2. 2 芯とつぼみの部分を分けます。
  3. 3 芯は5ミリの薄切りに、つぼみの部分はひと口より少し大きめに。
    切ったらざっと洗います。
    特につぼみの部分は、ほこりなどがついているので、切ってから洗ったほうが良し。
  4. 4 水1.2リットルに塩小さじ2の割合でお湯を沸かします。
  5. 5 お湯が沸いたら、ブロッコリーを鍋に入れて2分から2分半。
    3分以上茹でると、柔らかくなりすぎて美味しくありません。
  6. 6 茹で上がったブロッコリーは水や水や氷水にはさらさないこと。
    ザルにあげて、自然に冷まします。

きっかけ

サラダ用に、歯応えのあるブロッコリーを茹でました。

  • レシピID:1750088444
  • 公開日:2022/07/18
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ブロッコリー
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/13 06:58
    失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方
    茹で方、参考にさせていただきました。私も硬めが好きです。おいしかったです。

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