蒸し暑い季節に!ひじきと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水に入れ、10分置いて戻しておく。
- 2 油揚げは油抜きをし、適当な大きさに切る。
- 3 米を洗って炊飯器に入れ、醤油、みりんを入れる。
- 4 2合の目盛りまでだしを入れる。(約300mlで2合分の計算ですが足りない場合は水で調節してください)
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5
ひじき、油揚げを入れて炊飯。
この間にカリ梅を刻んでおく。 - 6 炊き上がったら、カリ梅を入れて出来上がり!
きっかけ
こってりしたおかずに合う、さっぱりしたご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかりした味付けが好きな方は醤油、みりんの量を+小さじ1に変えてください!
- レシピID:1740032526
- 公開日:2023/07/05
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pコ2023/08/02 08:41美味しかったです♪ありがとうございました♫