蒸し暑い季節に!ひじきと梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蒸し暑い季節に!ひじきと梅の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
やまゆり店長のレシピ
やまゆり店長のレシピ
さっぱり食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に入れ、10分置いて戻しておく。
  2. 2 油揚げは油抜きをし、適当な大きさに切る。
  3. 3 米を洗って炊飯器に入れ、醤油、みりんを入れる。
  4. 4 2合の目盛りまでだしを入れる。(約300mlで2合分の計算ですが足りない場合は水で調節してください)
  5. 5 ひじき、油揚げを入れて炊飯。
    この間にカリ梅を刻んでおく。
  6. 6 炊き上がったら、カリ梅を入れて出来上がり!

きっかけ

こってりしたおかずに合う、さっぱりしたご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかりした味付けが好きな方は醤油、みりんの量を+小さじ1に変えてください!

  • レシピID:1740032526
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
やまゆり店長のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/08/02 08:41
    蒸し暑い季節に!ひじきと梅の炊き込みご飯
    美味しかったです♪ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る