青じそドレッシングで!さっぱり冷やし茄子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスを横半分に切り、3等分にスライスする。
- 2 包丁で格子状に切り込みを入れる。
- 3 ビニール袋にナスと片栗粉を入れてかるく振り、片栗粉を全体に絡める。
- 4 ○を全て合わせて火にかけ、アルコールを飛ばしておく。(耐熱容器に入れて500W1分でもOK)
- 5 フライパンに油をひき、ナスを入れて中火で片面1〜2分ずつ揚げ焼きにする。(油が少ないと感じたら足して下さい)
- 6 熱々のまま4に入れ、粗熱が取れたら青じそドレッシングを加え、冷蔵庫で冷やす。完全に冷えたら出来上がり!
きっかけ
人気メニューを再現しました!
おいしくなるコツ
片栗粉は薄付きより、少し多いかな?くらいまぶしたほうが美味しく出来ます! 青じそドレッシングが無い方はポン酢にかえてください!
- レシピID:1740032559
- 公開日:2023/07/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません