爽やかで栄養バランスも◎「ニラ鶏団子スープ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉にみじん切りにしたニラとおろしショウガ、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油、塩ひとつまみを加え、しっかりと混ぜます。
- 2 鍋に水と塩ひとつまみ、短冊切りにしたニンジンと大根を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせた鶏ひき肉をスプーンで成形しながら入れます。
- 3 鶏団子が浮いてきたら洗ったモヤシとしょうゆを入れ、モヤシに透明感が出てきたら完成です。
きっかけ
夏バテで食欲が出なかった日に「消化が良くて栄養バランスのいいものを」と考えました。香味野菜を盛り込んで食欲が進みます。
おいしくなるコツ
☆は一例です。お好みで別のものに変えても構いません。 食後の臭いが気になる場合は★の材料を調整して下さい。 香味野菜にはネギやパクチー、バジル、オレガノ、パセリなどを加えても美味しいです。
- レシピID:1740031398
- 公開日:2022/08/25
関連情報
- 料理名
- ニラ鶏団子スープ
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