爽やかで栄養バランスも◎「ニラ鶏団子スープ」 レシピ・作り方

爽やかで栄養バランスも◎「ニラ鶏団子スープ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
夏バテで食欲が出ない日に香草の風味で食べやすく、胃腸にも優しい鶏団子スープはいかが? そうめんや春雨を加えれば主食にもなりますよ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉にみじん切りにしたニラとおろしショウガ、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油、塩ひとつまみを加え、しっかりと混ぜます。
  2. 2 鍋に水と塩ひとつまみ、短冊切りにしたニンジンと大根を入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせた鶏ひき肉をスプーンで成形しながら入れます。
  3. 3 鶏団子が浮いてきたら洗ったモヤシとしょうゆを入れ、モヤシに透明感が出てきたら完成です。

きっかけ

夏バテで食欲が出なかった日に「消化が良くて栄養バランスのいいものを」と考えました。香味野菜を盛り込んで食欲が進みます。

おいしくなるコツ

☆は一例です。お好みで別のものに変えても構いません。 食後の臭いが気になる場合は★の材料を調整して下さい。 香味野菜にはネギやパクチー、バジル、オレガノ、パセリなどを加えても美味しいです。

  • レシピID:1740031398
  • 公開日:2022/08/25
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カテゴリ
鶏ひき肉つくね夏バテ対策胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
爽やか 滋養 香味野菜 風味
料理名
ニラ鶏団子スープ
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