インスタントの余りを活用!「ラーメンスープ鍋」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
白菜は食べやすいサイズ(2×3cmほど)に切り、白い部分と葉の部分を分けます。
大根とニンジンは短冊切りに、ネギは斜め切りにします。
鶏ムネ肉は5mm×3cmほどに切ります。 - 2 鍋に水を張ってムネ肉、白菜の白い部分、大根、ニンジン、ラーメンのスープの素を入れ、火にかけます。
- 3 沸騰してきたら火を弱め、白菜の葉の部分、ネギ、エノキを加えます。ネギが柔らかくなってきたら食べ頃です。
きっかけ
インスタントラーメンを食べると物足りず、替え玉でもう一袋開けてしまうことがしばしば。ある日その余ったスープの素を鍋に活用することをひらめきました。取っておいたスープの素が何の味かわからなかったのでくじ引き感覚も楽しかったです。
おいしくなるコツ
水の量はラーメンの仕様によって変えて下さい。仕様通りだと麺の分の水量も加わっているので1割ほど減らすといいと思います。 ★の具材はお好みで他のものに変えて構いません。
- レシピID:1740030660
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- 料理名
- ラーメンスープ鍋
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ちゃいたそ2022/08/14 13:39参考にさせていただきました!
美味しかったです!