とろとろほっこり滋養も◎「とろろ鍋」 レシピ・作り方

とろとろほっこり滋養も◎「とろろ鍋」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
簡単で身体が温まる鍋は冬の定番。そこにとろろを加えると真新しさと滋養がアップ。身体もより温まっておいしいですよ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 タラに酒大さじ1杯をかけ、臭みを取っておきます。
  2. 2 大根と人参は煮えやすいよう短冊切りに、白菜は約2cmほどの幅に切っておきます。
  3. 3 長芋はおろし金ですり下ろしてとろろにしておきます。
  4. 4 鍋につゆの材料(★のもの)を入れ、よく混ぜます。
    その中に白菜(白い部分)、大根、人参を入れ、その上にタラを載せて火にかけます。
    煮立ってきたら軽くかき混ぜ、タラを裏返します。
  5. 5 その上に白菜の葉の部分と長ネギを載せ、白菜の葉が煮えてきたら火を止めます。
    最後にとろろを入れて完成です。
    とろろは食べる際に椀に一緒に入れ、かき混ぜて食べて下さい。

きっかけ

「何か新しい鍋のレパートリーはないか…」そう思っていた際にスーパーでとろろを見かけてひらめいたレシピです。とろろに合うスープのベースは色々考え、しょうゆにしましたがベストマッチだと思います。

おいしくなるコツ

今回の具材はベース的なものです。キノコやモヤシ、三つ葉、豆腐などお好きなものを加えて下さい。 メインの具材も鶏肉や他の魚介など変えていいと思います。 また、薬味に七味や柚子胡椒もよく合います。 様々なアレンジも楽しんで下さい。

  • レシピID:1740025136
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
寄せ鍋簡単夕食お疲れ気味の方たら長芋
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温まる 滋養 ねばり 新定番
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