とろとろほっこり滋養も◎「とろろ鍋」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タラ(100gほど) 1切
- 長芋(大和芋、山芋などでも可) 50g
- 白菜 120g
- 大根 60g
- 人参 20g
- 長ネギ 30g
- 酒 大さじ1杯
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ1杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★しょうゆ 大さじ1杯
作り方
- 1 タラに酒大さじ1杯をかけ、臭みを取っておきます。
- 2 大根と人参は煮えやすいよう短冊切りに、白菜は約2cmほどの幅に切っておきます。
- 3 長芋はおろし金ですり下ろしてとろろにしておきます。
-
4
鍋につゆの材料(★のもの)を入れ、よく混ぜます。
その中に白菜(白い部分)、大根、人参を入れ、その上にタラを載せて火にかけます。
煮立ってきたら軽くかき混ぜ、タラを裏返します。 -
5
その上に白菜の葉の部分と長ネギを載せ、白菜の葉が煮えてきたら火を止めます。
最後にとろろを入れて完成です。
とろろは食べる際に椀に一緒に入れ、かき混ぜて食べて下さい。
きっかけ
「何か新しい鍋のレパートリーはないか…」そう思っていた際にスーパーでとろろを見かけてひらめいたレシピです。とろろに合うスープのベースは色々考え、しょうゆにしましたがベストマッチだと思います。
おいしくなるコツ
今回の具材はベース的なものです。キノコやモヤシ、三つ葉、豆腐などお好きなものを加えて下さい。 メインの具材も鶏肉や他の魚介など変えていいと思います。 また、薬味に七味や柚子胡椒もよく合います。 様々なアレンジも楽しんで下さい。
- レシピID:1740025136
- 公開日:2021/01/10
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