三重ごはん⭐てこね寿司 レシピ・作り方

三重ごはん⭐てこね寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
家族から「また食べたい♡」と嬉しいコメント
お手軽なのにごちそう感があるごはんです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオを食べやすい大きさに切り、分量の醤油と酒を混ぜ合わせたものに15分ほど漬け込む
  2. 2 しょうがを千切り、青シソは縦1/4に切ってから横にして千切りにする
  3. 3 ごはんに分量のすし酢と1のつけ汁を入れ、全体に馴染ませるように混ぜ合わせる
  4. 4 3に2のしょうが、青シソ、分量の白いりごま、1の半分のカツオを加えて、しゃもじで全体をサックリと混ぜ合わせる
  5. 5 4を皿に盛り、1の残りのカツオをのせ、てっぺんに細く切った海苔を飾って完了⭐︎
    好みで白ゴマ(分量外)をふっても美味しそうにみえます。

きっかけ

生のカツオが手に入ったので作りました

おいしくなるコツ

ご飯は固めに炊くと混ぜ合わせやすくて、美味しく仕上がります

  • レシピID:1740021827
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理しそ・大葉火を使わない料理かつおその他の寿司
関連キーワード
ご当地ごはん 伊勢 簡単 かつお
料理名
てこね寿司
ぱんにゃこった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る