ピーマンたっぷり!青椒肉絲 レシピ・作り方

ピーマンたっぷり!青椒肉絲
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
ピーマンをたっぷり食べられます
お肉の下味は焼き肉のタレで簡単に
下準備さえ終われば、後はフライパンでどんどん炒めていくだけ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を5mm幅にカットし、酒大さじ1と焼き肉のタレ大さじ2、すりおろしたニンニクと生姜をよく揉み込んでおく
  2. 2 ピーマン、パプリカ、筍の水煮を細切りにする
  3. 3 1の下味をつけておいた豚肉に片栗粉大さじ1.5を加えて全体に揉み込む
  4. 4 フライパンに胡麻油大さじ1を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら3の豚肉を投入して肉が白っぽくなるまで炒める
  5. 5 2のカットしておいた野菜を4に加え、ピーマンの表面に艶が出るまで、全体を炒め合わせる
  6. 6 焼き肉のタレ大さじ1を加え、さらに全体を炒め合わせ、味を見ながら塩胡椒で味を整える
  7. 7 最後に大さじ0.5の胡麻油を全体に回しかけ、香りが立ったらすぐに火を止める
    器に盛って完成です

きっかけ

ピーマンと筍の水煮が冷蔵庫にあったので、作りました

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉を塗してから炒めることで、お肉の周りがコーティングされて、つるんとした舌触りを楽しめます。 レシピには書いていませんが、ヒハツを入れるとより中華っぽい香りになります。 焼き肉のタレはエバラ焼き肉のタレ中辛を使いました

  • レシピID:1740032585
  • 公開日:2023/07/20
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カテゴリ
ピーマンフライパン一つでできる焼肉のたれチンジャオロース
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