暑くて食欲のない日に!「グリーンカレー」 レシピ・作り方

暑くて食欲のない日に!「グリーンカレー」
  • 約30分
  • 500円前後
ぱんにゃこった
ぱんにゃこった
お鍋一つで作れるので洗い物が少ないです
暑さと湿気で夏バテ気味のからだに不思議と入って行きます

材料(2人分)

  • お米 1合
  • グリーンカレーペースト 1/2袋
  • 鶏肉 150g
  • ナス(中サイズ) 1本
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ミニエリンギ 3本
  • 筍の水煮 少量
  • ココナツミルク 200ml
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ナンプラー 大さじ1杯
  • 米油(炒めよう) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 お米1ごうを研いで、炊飯器にセット
    お米を炊いておきます
  2. 2 野菜をカットします。
    ・ナスは皮を縞目に剥いて、1cm幅の輪切り
    ・ピーマンとパプリカは5ml幅くらいの乱切り
    ・筍は一口大にカット
    ・ミニエリンギも一口大にカット
  3. 3 鶏肉を一口大にカットします
  4. 4 鍋に油を入れて熱心、カットした鶏肉を入れて周りが白くなるまで炒めます
  5. 5 4の鍋に輪切りにしたナスを加え、油が回るまで炒めます
  6. 6 5の鍋にグリーンカレーペーストを加えて香りが出るまで炒めます
  7. 7 6の鍋に筍、パプリカ、ミニエリンギを加え、軽く炒めたら水150mlを加えて、約10分間煮込みます
  8. 8 7の鍋にピーマンを加え、さらに3分ほど煮込みます
  9. 9 一旦火を止めて、ココナツミルク200mlを加え、よくかき混ぜます
  10. 10 再度、鍋を火にかけてふつふつするまで温めます
    (※ココナツミルクを入れた後はあまり加熱しないのがポイントです)
  11. 11 火を止めて、砂糖とナンプラーを加え、味を整えます
  12. 12 お皿にご飯と一緒に盛り付けて完成です

きっかけ

暑さで食欲が落ちて、麺だけで済ませる日が続いていました。 炭水化物だけでなく、野菜やタンパク質もしっかり摂りたいと思い、グリーンカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

ココナツミルクを加えた後は、あまり煮込みすぎないようにすると美味しいです。 お野菜はお好みでアレンジ可能です グリーンカレーペーストはメーカーによって辛さが異なるので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1740032577
  • 公開日:2023/07/18
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