ミニハンバーグのような 椎茸肉詰め 香味酢タレで レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
豚バラは粗めに刻んで(叩いて)、ひき肉の代わりに。
食感が出るので良いです -
2
◎生姜、にんにくを細かくみじん切り。
☆の生姜、にんにくも同じく切っておいて小皿に分けて下さい -
3
◎ニラ、ネギは5mmくらいの粗めに刻む。
☆のネギも刻んで、分けておく。 - 4 ※ドライオニオンは、揚げてない物です
-
5
椎茸以外の◎の全てをよくよく混ぜて下さい。
※豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水気を抜いておいて下さい - 6 軸を切り落とした椎茸にテーブルナイフなどを使って詰めていく。
-
7
180度のオーブンで少し照りがつくまで焼く。
約15~20分
♪お好きな方はマヨネーズやチーズを乗せても……
♪耐熱皿などに並べて焼くと安定します。
♪フライパンで蒸し焼きでも -
8
その間、タレを…☆の材料です。
刻んだにんにく、生姜、ゴマ油を小皿に入れてラップをかけ、レンジで約30秒。
※焦げやすいので気を付けて -
9
あら熱が取れたら、残りの☆を全て入れる。
♪肉詰めには下味が付いてるので、塩味は薄めです。
♪胡椒は多目でも、お酢と混ざり気にならずサッパリします。 - 10 お酢たっぷりの香味ダレを付けながら、召し上がれ
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ余っていた食材を利用し、たくさんあった椎茸を食べたかった。 オーブン料理は、焼いてる間は他の準備ができるから
おいしくなるコツ
ドライオニオンが肉汁や椎茸の旨味、その他水分を吸うので、より美味しく。 お弁当には、醤油やケチャップでも良いと思います。
- レシピID:1740012877
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 椎茸肉詰めバーグ
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♪♪今回はお弁当用にもたくさん作りましたので、半分の分量で作っても良いかと…