ポカポカ温まる!野菜たっぷりみぞれ鍋 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにします。
ネギは斜めにカット。
きのこ類は、石づきを取ってほぐします。 -
2
生姜をすりおろします。
鍋に、☆とすりおろした生姜を入れて火にかけます。 -
3
②が煮立ってきたら、キャベツとネギを入れて、蓋をして煮立てます。
-
4
③が煮立ってきたら、きのこ類と肉だんごを加えて、蓋をして8~10分ほど肉だんごに火が通るまで煮ます。
-
5
水菜は4~5cmの長さにカットします。
大根は皮を剥き、すりおろしておきます。 -
6
④に火が通ってきたら、軽く水気を切った大根おろしと、水菜を加えて、蓋をして2~3分。大根おろしが温まったら完成です。
きっかけ
主人が風邪をひいたので、あっさりとした体が温まる鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根おろしの水分と野菜から水気が出て、スープが薄まるので、醤油の量は調整してください。 食べる時に、七味唐辛子をふってピリ辛にしても美味しいです。
- レシピID:1820015023
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷりみぞれ鍋

レポートを送る
105 件
つくったよレポート(105件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月18日(日)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
野菜たっぷりのさっぱりとしたみぞれ鍋です。