きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
- 戻しわかめ 50~60g
- 新生姜 2cm
- ちりめんじゃこ(しらす) 2つまみ
- ☆かんたん酢 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりは輪切りにスライスして塩少々をまぶして、10分ほど置き、サッと水で洗って水けを絞ります。
-
2
わかめは、熱湯に5秒ほどさらして、流水で冷まし、水気をきります。
-
3
新生姜は皮を剥いて、細切りにします。
-
4
ボウルに、①~③とちりめんじゃこを入れ、☆をまわし入れて全体をよく和えたら完成です。
きっかけ
冷凍の戻しわかめがあったので使い切りに。
おいしくなるコツ
味が馴染むように、しばらく置いてからお召し上がりください。
- レシピID:1820038136
- 公開日:2024/05/14
関連情報
- 料理名
- きゅうりとワカメの酢の物

レポートを送る
2 件