体に良い☆ヒジキ豆 レシピ・作り方

体に良い☆ヒジキ豆
  • 約30分
  • 500円前後
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ヒジキ豆です~♪ 体に良くて美味しいヒジキ豆を作りましょう~お弁当にも良いですね~(^^♪

材料(5人分)

  • 芽ヒジキ 水戻し不要 13g
  • 人参 細切り5mm 5cm
  • 油揚げ 1cm 1/2
  • だし汁 250ml
  • 砂糖 大匙1と1/2
  • 醤油 大匙1/2
  • みりん 大匙1/2
  • お酒 大匙1/2
  • 水煮豆 80g

作り方

  1. 1 人参、油揚げを切ります。
  2. 2 だし汁、砂糖、醤油、みりん、お酒を鍋に入れて、煮立ったら、人参、油揚げ、ヒジキを入れて、10分煮ます。
  3. 3 5分煮たところで、水煮豆を入れます。
  4. 4 全体で10分煮たら出来上がり~(^^♪
  5. 5 お皿に入れました~(^^♪

きっかけ

ヒジキ豆は体に良いし、美味しいし、お弁当に良いですね~(^^♪  今回は、戻さなくて良いひじきを使ったので、簡単に出来ました~ 水煮豆も入れるだけで良いので、便利ですね♪

おいしくなるコツ

コツって特に無いです~(^^♪ 調味料を入れて、煮立ったら材料を入れて、5分経ったら水煮豆を入れて後5分煮るだけで簡単に出来るので、楽ですね~♪ お弁当にも入れれるし、冷蔵庫に入れて3日ほど持ちますしね。

  • レシピID:1740010455
  • 公開日:2016/06/12
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