ネバネバ!腸活ビビンバ丼☆ レシピ・作り方

ネバネバ!腸活ビビンバ丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
2つのネバネバで腸活レシピ☆
混ぜ混ぜして豪快にかき込みたくなる丼ぶりです♪

材料(3〜4人分)

  • 豚小間肉 300g
  • 長芋 160g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 刻み海苔・白いりごま 各適量
  • 温かいご飯 丼ぶり3〜4杯分
  • ☆オクラナムル☆材料
  • オクラ 100g
  • 塩(オクラの板ずり用) 少々
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 少々
  • ☆甘辛だれ☆材料
  • コチュジャン 大さじ2
  • 小さじ4
  • しょうゆ・砂糖 各小さじ2

作り方

  1. 1 オクラはガクを剥き、塩をふって板ずり(まな板の上で転がす)する
  2. 2 水でさっと洗って小口切りにして耐熱ボールに入れ、水を入れラップをふんわりかけて1分40秒加熱する
  3. 3 粗熱が取れたら、☆オクラナムル☆材料の残り、ごま油、にんにく、塩を入れて混ぜる
  4. 4 長芋は皮を剥きすりおろす
  5. 5 豚肉は一口大に切り、酒、片栗粉、塩胡椒を入れて揉み込む
  6. 6 ☆甘辛だれ☆の材料は混ぜ合わせる
  7. 7 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
  8. 8 豚肉の色が変わったら、6の甘辛だれを加えてサッと混ぜる
  9. 9 器にご飯を盛り、長芋、豚肉、オクラをのせ、海苔と白いりごまをふる

きっかけ

ネバネバで腸活して元気のでるご飯を食べたくて☆ 暑い夏を乗り切ろう♪

おいしくなるコツ

オクラは茹でずにレンチンする事で栄養が流れ出ないだけでなく、色も綺麗に仕上がります(^^)

  • レシピID:1730019394
  • 公開日:2020/06/08
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関連情報

カテゴリ
豚丼その他のヘルシー食材オクラ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のどんぶり
関連キーワード
腸活 ヘルシー スタミナ 夏バテ防止
料理名
ネバネバ!腸活ビビンバ丼☆
マッカロン
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