豆腐入りでヘルシー♪ふわふわシュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルにシュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練る。
豆腐から水分が出てくるので、時間があれば冷蔵庫で数時間馴染ませると包みやすいです♪ - 3 タネを20等分に分け、シュウマイの皮で包む。
-
4
蒸し器で8分位蒸す。
フライパンに浅く湯を沸かして、湯の入らないくらいの耐熱皿に並べても蒸せます!
今回は蒸籠で蒸しました♪ - 5 火が通ったら、お好みで酢醤油、辛子等で召し上がれ〜♪(全て分量外)
きっかけ
豆腐が余っていたので入れたら、ふわふわに仕上がりました♡
おいしくなるコツ
皮に包みなれない方はベチャッとしてくるので、打ち粉をしておくと良いと思います^_^ 包んだらすぐに蒸してくださいね☆
- レシピID:1730015539
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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