蒸籠でふっくら♡手作りシュウマイ レシピ・作り方

蒸籠でふっくら♡手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
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餃子よりも断然簡単♪

材料(20~25個人分)

作り方

  1. 1 蒸籠は水に浸す。
    クッキングシート(取説要確認)を蒸籠に合わせて切り、まん中に切り込みを入れて、敷く。
    蒸籠が乗せれる大きさの鍋に湯を沸かしておく。
  2. 2 豚挽き肉と塩コショウを、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 長ネギと生姜はみじん切りにする。
  4. 4 ②、③、酒、醤油、胡麻油、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 シュウマイの皮に④たねをのせて包む。
  6. 6 蒸籠に並べ入れる。
    蓋をして、鍋にのせて、沸騰している状態で10分位蒸す。
  7. 7 辛子を添えて、お好みで酢醤油をつけて(分量外)出来上がり♪

きっかけ

シュウマイが食べたくて♡

おいしくなるコツ

挽き肉は粘りが出るまでしっかり練ってください☆

  • レシピID:1730014250
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉低カロリーおかず化学調味料を使わないその他の中華料理
関連キーワード
蒸籠 セイロ 主菜 ヘルシー
料理名
シュウマイ
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