もち米シューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<具を作る>
もち米をとぎ、『雑穀米』を入れて炊く。 - 2 干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。にんじんもみじん切りにし、豚肉は1cm角に切る。
- 3 2. を炒め、脂が出たらみじん切りにした長ねぎしょうがを加え、 A で調味する。
- 4 1. に 3. を加えて混ぜ、冷ます。
-
5
<皮を作る>
ボールに A を入れ、よく混ぜる。 - 6 人肌に冷めたら、手でこねて油を加え、油が生地になじみ、手につかなくなるまでよくこね、ひとまとめにする。
- 7 固く絞ったぬれぶきんをかけ、生地が冷めるまでおく。
- 8 打ち粉をしためん台に生地を取り出し、棒状にのばす。12等分し、切り口に打ち粉をつけ、丸くする。
- 9 めん棒を転がし、生地を回しながらのばしていく。
-
10
<シューマイを作る>
かるく握った具を、薄くのばした皮にのせる。 - 11 下からひだを寄せながら円柱型に包む。空気を抜くように底と周囲を押さえ、底を平らに押さえる。中央にグリーンピースを軽く押し込む。
- 12 中華せいろにクッキングペーパーを敷き、強火で約10分蒸す。
関連情報
- 料理名
- もち米シューマイ
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