麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【具】
- 豆腐 半丁
- オーサワの大豆ミート 35g
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 2かけ
- 生姜(みじん切りしたもの) 小さじ2
- 【調味料】
- 豆板醤 小さじ1・ 1/2
- 浄水 2カップ
- スカイフード中華だし 1/2袋
- 天然醸造醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 1/2カップ
作り方
-
1
【具の用意】
大豆ミートに下味をつける(手順は以下のとおり)。乾燥している大豆ミートを、80度の湯に5分ほど入れてもどす。 - 2 もどったら水気をよくきり、醤油大さじ (分量外)、ごま油(分量外)で味を付ける。
- 3 長ネギ、ニンニクはそれぞれ細かく刻み、豆腐は崩れても形が残るように、大きめのサイコロ状に切っておく。
- 4 【炒めて最後にとろみをつける】
- 5 深めのフライパンに、ごま油をひき(分量外)、ニンニク・生姜を炒めて香りを出す。香りが出たら豆板醤を加えてひと炒め。
-
6
次に、下味をつけておいた大豆ミート、水、中華だしを加える。
そこからひと煮立ちさせ、醤油、ごま油、塩こしょうで味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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