麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
豆板醤がピリリときいて、思わずご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

材料(4人分)

  • 【具】
  • 豆腐 半丁
  • オーサワの大豆ミート 35g
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜(みじん切りしたもの) 小さじ2
  • 【調味料】
  • 豆板醤 小さじ1・ 1/2
  • 浄水 2カップ
  • スカイフード中華だし 1/2袋
  • 天然醸造醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 1/2カップ

作り方

  1. 1 【具の用意】
    大豆ミートに下味をつける(手順は以下のとおり)。乾燥している大豆ミートを、80度の湯に5分ほど入れてもどす。
  2. 2 もどったら水気をよくきり、醤油大さじ (分量外)、ごま油(分量外)で味を付ける。
  3. 3 長ネギ、ニンニクはそれぞれ細かく刻み、豆腐は崩れても形が残るように、大きめのサイコロ状に切っておく。
  4. 4 【炒めて最後にとろみをつける】
  5. 5 深めのフライパンに、ごま油をひき(分量外)、ニンニク・生姜を炒めて香りを出す。香りが出たら豆板醤を加えてひと炒め。
  6. 6 次に、下味をつけておいた大豆ミート、水、中華だしを加える。
    そこからひと煮立ちさせ、醤油、ごま油、塩こしょうで味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

きっかけ

豆板醤がピリリときいて、思わずご飯をおかわりしたくなっちゃいます。

  • レシピID:1730006896
  • 公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る