ウマい!ザクザク!油淋鶏(ユーリンチー)プロが作る レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ(1/2本)を半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れます
- 2 中の芯を取り出して外側を細く切っていき、芯の部分も細く切ります
- 3 細く切ったら、みじん切りにします
- 4 パプリカ黄・赤(各1/4個)は種をのぞき、5mm程の細切りにしてから、みじん切りにします
- 5 ミニトマト(6個)のヘタを取り半分に切ります
- 6 ボウルに、すりおろししょうが・にんにくを各小さじ1杯ずつと、しょうゆ・みりん・酢・はちみつを各大さじ2杯入れ、はちみつが溶けるまで混ぜます
- 7 先ほど切った野菜(手順1~5)を入れ、混ぜて少し置いておきます
- 8 別のボウルを用意し、鶏もも肉(2枚)をそれぞれ半分に切って入れます
- 9 鶏もも肉の下味用の、酒と水を各50mlずつと、すりおろししょうが(小さじ1)と、塩をふたつまみ(2g)ふり揉み込んでいきます
- 10 このまま10分ほど置きます
-
11
フライパンを強火にかけ、揚げる用のサラダ油(適量)を入れ、鶏もも肉の両面に片栗粉(適量)をまぶします
※油は、鶏ももが半分ぐらいつかる量でOKです - 12 皮目を下にして揚げ焼きし、中火にしましょう
- 13 表面の色が変わってきたら裏返します
- 14 両面がカリッっと揚がったら火を消して取り出します
- 15 食べやすい大きさに切ります
- 16 お皿に盛り付けソースをかけたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
ソースの調味料は、しっかり混ぜ、野菜がソースと馴染むまで、少し置きましょう
- レシピID:1720063215
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏(ユーリンチー)
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