鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭* レシピ・作り方

鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭*
  • 約15分
  • 300円前後
Anoa
Anoa
塩糀で鶏むね肉を漬けていますが漬け時間は調理時間に含まれていません(ᴗˬᴗ)
少なめの生クリームと牛乳を使ったクリーム煮です❣

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 塩麹 大1
  • バター 10g
  • にんにくスライス ひとつまみ
  • 白菜 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 4房
  • 人参 40g
  • ❈牛乳 150ml
  • ❈生クリーム 50ml
  • ❈鶏がらスープの素 小1
  • ❈しょうゆ 少々
  • ❈ブラックペッパー 少々
  • ❈ローリエ(あれば) 1枚
  • ⭐牛乳 大2
  • ⭐片栗粉 大1/2
  • 塩コショウ 少々
  • パルメザンチーズ 小1~

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、保存袋に塩麹と共に入れもみもみし冷蔵庫で1時間以上漬けておきます。
    白菜はざく切り、人参と玉ねぎはスライスし、
    しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにバターとにんにくスライスを入れ香りが立つまで焦がさず加熱します。
  3. 3 2.に鶏肉としめじを入れ、鶏肉は両面焼き
    しめじは焼き付けるようにあまり動かさずにやきます。
  4. 4 鶏肉の表面を両面焼いたら(まだ中まで火が通ってなくても大丈夫です。)
    残りの野菜を全て入れ
    炒めやす。玉ねぎがしんなりしてきたら❈を入れ混ぜ合わせ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら
    ローリエを取り出し
    ⭐を混ぜ合わせ(牛乳溶き片栗粉)
    回し入れます。
    塩コショウとパルメザンチーズで味を調えお皿に盛り付けたら出来上がりです!

きっかけ

白菜をもらったので☘

おいしくなるコツ

ブラックペッパー多めが美味しいなぁ〜^~^ パルメザンチーズはお好みで調整してくださいね❦

  • レシピID:1720062187
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮しめじ玉ねぎ白菜鶏むね肉
料理名
白菜ときのこの塩糀漬け鶏むね肉のクリーム煮
Anoa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/29 02:16
    鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭*
    鶏むね肉塩糀漬けのクリーム煮、とっても美味しかったです♪♪
    レシピ、ありがとうございます!!
    Anoa様も、体調崩されませんように…良き1日を☆☆☆
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/04/22 19:06
    鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭*
    Anoaちゃん♪鶏むね肉でカロリーオフ✧˖°とても美味しくできました♡いつもありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆♡
  • noooo
    noooo
    2022/09/29 08:50
    鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭*
    レシピ参考にさせて頂きました!
    美味しかったです!
  • えむえむむෆお休み中
    えむえむむෆお休み中
    2022/06/07 23:02
    鶏むね肉でᕷ白菜と塩糀漬けチキンのクリーム煮ꕤ୭*
    こんばんは♪レポ感謝です♡
    家にある余った野菜たちでクリーム煮にしました(´˘`*)
    今日は風が強くて大変でした( ˊᵕˋ ;)明日も素敵な1日を〜❁¨̮

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る