ホクホク幸せ♪じゃがいもと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(中サイズ) 4個
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏もも肉 1枚半
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 生クリーム 200cc
- マーガリンかバター 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 飾りのパセリ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて水にぬらして一つずつラップに包みレンジで3分加熱します。
- 2 1のあら熱が取れたら1cmの幅に切っておきましょう。
-
3
鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウしたらビニール袋を用意しいれます。
そこへ薄力粉を入れ全体に粉がつくようにまぶします。
※こうすると洗い物が減るから袋を使いました。 - 4 フライパンを用意し、マーガリンかバターをいれ熱してきたら3の肉を入れ焼きます。酒をいれたら蓋をしめて中火で2~3分焼きます。
- 5 4の蓋をあけ生クリームをいれます。ここでコンソメを入れ再び塩コショウします。
- 6 5がぐつぐつ言ったら2のじゃがいもを入れます。じゃがいもを絡めたら仕上げに醤油をいれ味を調えます。
-
7
6を2~3分煮たら火をとめて皿にもります。
仕上げに刻んだパセリをのせました♪
関連情報
- 料理名
- じゃがいもと鶏肉のクリーム煮
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.20 14:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年8月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
杏衣 2014.03.08 17:14
杏衣◇です
有難うございました^^ -
楽天レシピ 2014.03.06 17:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月7日(金)のPickupレシピコーナーに、mane11さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ご飯にもパンにもあいます~^^