無水の夏野菜キーマカレー レシピ・作り方

無水の夏野菜キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
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我が家の定番カレーです!カレーといえばこのレシピ❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、生姜、セロリはみじん切りにしておく。
  2. 2 ズッキーニとナスは1cm角に切り、水にさらす。
  3. 3 しめじは石づきを取りほぐし、トマトとパプリカは角切りにする。
  4. 4 フライパンに油を引き、にんにく、生姜、クミンを入れ、香りがしてきたら、玉ねぎ、セロリを入れて炒める。(中火〜強火)
  5. 5 玉ねぎが茶色く色付いてきたら、ひき肉を入れほぐしながら炒める。
  6. 6 ひき肉の色が変わってきたら、ナス、ズッキーニ、パプリカと塩を入れてさらに炒める。
  7. 7 全体的にしんなりしてきたら、しめじ、トマトを入れて混ぜ、蓋をして弱火〜中火で5〜10分炒め煮する。※時々混ぜる。
  8. 8 野菜から水分が出て、全体的にしんなりしたら弱火にし、カレールゥ、ケチャップ、ウスターソースを入れてよく混ぜる。(水分が足りなそうなら大さじ1ずつ足す)
  9. 9 カレールゥが溶け、とろみがついたら完全!

きっかけ

キーマカレーが食べたくて!時々無性に食べたくなるカレーです。

おいしくなるコツ

◯野菜からじっくり水分を出して作ることでうまみが凝縮されます!好みの固さになるように水分量は調整してください。 ◯目玉焼きを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1720060833
  • 公開日:2021/07/12
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