白だしで簡単!焼き野菜の冷やし煮浸し レシピ・作り方

白だしで簡単!焼き野菜の冷やし煮浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuko215th
yuko215th
濃縮白だしを使って、夏にぴったりの一品を作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切り、レンコンは半月切りにしてそれぞれ水にさらす。
  2. 2 オクラはお湯で1分ほど茹で、ヘタを落とす。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、ナスとレンコンに焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 タッパーに白だし、水、醤油、生姜のすりおろしを入れて混ぜておく。
    (キッコーマンの白だしを使ってます)
    ※生姜の量はお好みで増やしてもOK!
  5. 5 4の液に、ナスとレンコン、オクラを入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間〜冷やして完成!

きっかけ

冷蔵庫にちょっとずつある野菜で手軽な1品を作りたくて。

おいしくなるコツ

◯お好みで大葉やみょうがの千切りを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1720060850
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ白だし
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る