豚ロースで!ポークストロガノフ風 レシピ・作り方

豚ロースで!ポークストロガノフ風
  • 約30分
  • 300円前後
yuko215th
yuko215th
豚ロース肉でビーフストロガノフならぬポークストロガノフを作りました!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 4本
  • にんにく 2かけ
  • 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 顆粒グレイビーソース(あれば) 大さじ1
  • 牛乳 400cc
  • ☆コンソメ 小さじ4(キューブなら2個)
  • ☆ケチャップ 大さじ3.5
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくは薄切りにし、エリンギは細めに割く。豚肉は一口大に切る。
  2. 2 深めのフライパンに油を引き、にんにくを香りが立つまで炒める。
    豚肉を入れて塩胡椒を振り、色が変わるまで炒める。(中火〜強火)
  3. 3 玉ねぎを入れ、しんなりしてきたらエリンギを入れ水分が出てくるまでさらに炒める。
  4. 4 小麦粉とグレイビーソースを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    牛乳を1/3ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ☆の調味料を入れたら、一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

お友達に作ってもらい、美味しかったのでレシピを聞いてアレンジしました〜!ご飯にもパンにも合います❣️

おいしくなるコツ

◯牛乳は少しずつ入れるのがダマにならないコツです! ◯グレイビーソースがない場合は、ウスターソースを大さじ0.5ずつ足し、味を調整してください。

  • レシピID:1720060947
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り牛乳・乳飲料フライパン一つでできる豚肩ロース
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る