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わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/2本

  • 昆布

    1枚

  • 出汁パック

    1つ

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    適量

  • 大葉

    2枚

  • わさび

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み
  • 300円前後

鹿児島の「桜島だいこん」を大ぶりに切って、コトコトやわらかく煮込みました♪

作り方

  • 1

    まず、大根を大ぶりに切り、皮をむいて、時間があるようなら面取りします。

  • 2

    大きめのお鍋にたっぷりのお水(分量外)と大根、昆布を入れ、菜箸がスッと入るようになるまで弱火でコトコト煮込みます。沸騰直前に昆布は取り出してください。

  • 3

    大根がやわらかくなってきたら、出汁パックを入れて煮出し、●の調味料を入れ、酒を飛ばします。火を切って常温で冷まし、冷蔵庫に入れしっかり冷えたら、大葉と山葵を添え、出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

冷ますときに大根に出汁が染み込みますので、しっかり冷えてから召し上がってください♪

レシピID: 1720009624

公開日:2013.02.21

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関連情報

料理名
大根
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根ダイコン煮物炊きもの

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