わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、大根を大ぶりに切り、皮をむいて、時間があるようなら面取りします。
- 2 大きめのお鍋にたっぷりのお水(分量外)と大根、昆布を入れ、菜箸がスッと入るようになるまで弱火でコトコト煮込みます。沸騰直前に昆布は取り出してください。
- 3 大根がやわらかくなってきたら、出汁パックを入れて煮出し、●の調味料を入れ、酒を飛ばします。火を切って常温で冷まし、冷蔵庫に入れしっかり冷えたら、大葉と山葵を添え、出来上がり♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
冷ますときに大根に出汁が染み込みますので、しっかり冷えてから召し上がってください♪
- レシピID:1720009624
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根
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