わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み レシピ・作り方

わさびで食べる★冷やし大根の薄だし煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
鹿児島の「桜島だいこん」を大ぶりに切って、コトコトやわらかく煮込みました♪

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 昆布 1枚
  • 出汁パック 1つ
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 適量
  • 大葉 2枚
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 まず、大根を大ぶりに切り、皮をむいて、時間があるようなら面取りします。
  2. 2 大きめのお鍋にたっぷりのお水(分量外)と大根、昆布を入れ、菜箸がスッと入るようになるまで弱火でコトコト煮込みます。沸騰直前に昆布は取り出してください。
  3. 3 大根がやわらかくなってきたら、出汁パックを入れて煮出し、●の調味料を入れ、酒を飛ばします。火を切って常温で冷まし、冷蔵庫に入れしっかり冷えたら、大葉と山葵を添え、出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

冷ますときに大根に出汁が染み込みますので、しっかり冷えてから召し上がってください♪

  • レシピID:1720009624
  • 公開日:2013/02/21
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ダイコン 煮物 炊きもの
料理名
大根
カムトフニャンフニャン
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