子供も大好きな苦くないゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

子供も大好きな苦くないゴーヤチャンプル♪
  • 約30分
  • 500円前後
yumep2001
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絹ごし豆腐や充填豆腐でも潰さずに上手に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中綿をスプーンで綺麗に取り除ききちんと洗い、細切りにする。※歯ごたえは少なくなりますが、細くすればするほど、苦味が減ります。
  2. 2 ボウルに入れたゴーヤを塩もみし、出た汁を捨てて、軽く洗う。次にボウルに塩水を入れ、切ったゴーヤを入れて30分以上置く。※苦味成分をなくすためです。
  3. 3 豆腐は水切りする。※充鎮豆腐は軽く水切りすればOKです。
    麺つゆとオイスターソースを混ぜておきます。
  4. 4 ゴーヤをしっかりともみ洗いし、ギュッと水切りします。苦味をもっとなくしたい人は、軽くしぼったあとに塩を振り揉んで、洗います。
    豆腐を好きな大きさ(1口くらい)に切ります。
  5. 5 フライパンをあたため、ごま油を引きます。
  6. 6 豚バラ肉を炒め、火が通ったら、人参・玉ねぎ・ゴーヤを入れて炒め、塩コショウし、火が通ったら一旦取り出します。
  7. 7 玉子をボウルにわり、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。あたためたフライパンにごま油をひき、玉子をふんわりと炒めます。ふんわりしたくらいで、一旦取り出します。
  8. 8 5の豚と野菜を炒めたものを、フライパンにもどし、軽く炒め、麺つゆとオイスターソースを混ぜたものを入れて混ぜ合わせ、全体に味が染みわたったら豆腐も入れて、軽く一混ぜします。
  9. 9 最後にふんわり卵も入れて、鰹節を振れば出来上がり。※鰹節は多めの方が苦味が減ります。

きっかけ

栄養のあるゴーヤを子供にも食べさせたかったので。

おいしくなるコツ

下処理と調味料をしっかりさせて、鰹節を多めにする事で苦味を徹底的に減らし、子供もパクパクと食べてくれます。味をしっかり染み込ませた後に、豆腐を入れるので、勝手に豆腐や玉子は軽く混ぜるだけで味が染み込み、豆腐も崩れにくいです、

  • レシピID:1720008349
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄料理 充鎮豆腐 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
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つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2016/06/28 16:35
    子供も大好きな苦くないゴーヤチャンプル♪
    私が苦いゴーヤは好きじゃないのですが、季節の野菜を子どもたちに食べてもらおうと作りました。一緒に作ったらおいしーと私より食べていました。ありがとうございました。

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