ひじきの煮つけ レシピ・作り方

ひじきの煮つけ
yumep2001
yumep2001
出来上がって少し時間をおくと、味がよく染みます

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/3本
  • 大さじ1
  • だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきを水にひたしてもどす。
    もどったら、ざるで水気を切る。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、ひじきと人参を炒める。
  3. 3 調味料を入れて、くつくつと煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなれば出来上がり。次の日も美味しく食べれるのでお弁当のおかずにもいいですね。 冷凍保存も可能です!

きっかけ

夏休みに暴飲暴食し過ぎで、新学期になったところだったので、家族の健康管理のため作りました。

おいしくなるコツ

味が染み込みやすいので最初にしっかりと油で炒めてから煮込んで下さい。慌てず、じっくりと煮て下さいね。

  • レシピID:1720008494
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 人参 鉄分 煮物
料理名
ひじき煮
yumep2001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ma3010
    ma3010
    2012/09/12 20:52
    ひじきの煮つけ
    ひじき美味しかったです^^ごちでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る