めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2と1/2
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1 皮を剥いて繊維に沿って大根を拍子木切りする。厚みは3mm程度、長さは2.5cm位。(長さと厚みはお好みで、薄い方が早くできます。)
- 2 フライパンにごま油を敷き、温めたら、一気に大根を入れ炒めます。
- 3 大根が少し透明になったところで、めんつゆを入れ、さらに炒めます。
- 4 大根がほぼ透明になったところで、鰹節と胡麻を入れさっと炒めて出来上がり♪
きっかけ
大根が余っていたので、簡単に作れました。
おいしくなるコツ
繊維に沿って切る事でしゃっきり大根になります。 甘味が足りない場合は 鰹節を入れる前に味見して、砂糖かみりんを追加してもOKです。(お好みで♪)
- レシピID:1720000439
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根きんぴら
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繊維に沿って大根を切る事でしゃっきりした歯ごたえになります♪