めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら レシピ・作り方

めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ぐち*
ぐち*
1品足りない時に手早く、簡単にできます。
繊維に沿って大根を切る事でしゃっきりした歯ごたえになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いて繊維に沿って大根を拍子木切りする。厚みは3mm程度、長さは2.5cm位。(長さと厚みはお好みで、薄い方が早くできます。)
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、温めたら、一気に大根を入れ炒めます。
  3. 3 大根が少し透明になったところで、めんつゆを入れ、さらに炒めます。
  4. 4 大根がほぼ透明になったところで、鰹節と胡麻を入れさっと炒めて出来上がり♪

きっかけ

大根が余っていたので、簡単に作れました。

おいしくなるコツ

繊維に沿って切る事でしゃっきり大根になります。 甘味が足りない場合は 鰹節を入れる前に味見して、砂糖かみりんを追加してもOKです。(お好みで♪)

  • レシピID:1720000439
  • 公開日:2011/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 簡単 めんつゆ きんぴら
料理名
大根きんぴら
ぐち*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shiolly1206
    shiolly1206
    2011/08/15 19:15
    めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら
    大根キンピラもおいしいですね!パパ弁にも活躍☆
  • M666
    M666
    2011/04/08 14:21
    めんつゆで簡単お袋の味!大根のおかかきんぴら
    砂糖を少し加えて、甘めの味付けにしました。簡単でとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る