とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹などやわらかめの奴) 1丁
- とろろ昆布 適量
- えのきだけ(お好きなキノコで) 1パック
- 白菜 3枚位
- ねぎ 1本
- 水 500cc
- 白だし(テンヨ) 大匙2杯
- 料理酒 大匙1杯
- しょうゆ 少量
作り方
-
1
白菜は食べやすい大きさに、
えのきは下の部分を切って、食べやすい大きさに裂いておく、ねぎは薄めに斜めスライスする。 - 2 水を鍋に入れ、沸騰した所に白菜とえのきを入れる。
- 3 白菜えのきにとに火が通ったら、食べやすい大きさにカットした豆腐を崩さないようにいれる。
- 4 豆腐を入れて直ぐに白だしとお酒を入れ、少し沸騰して豆腐が温まった所にねぎを入れ鍋のふたを閉める。
- 5 余熱でねぎに火が通ったら、しょうゆを少量入れ、器に盛り付ける。豆腐が崩れやすいので注意です。(多少崩れても平気♪)
-
6
最後にとろろ昆布をお好きなだけ、こんもりと盛り付けます。(私は多めが好きです♪)
できあがり♪
きっかけ
お土産に頂いたとろろ昆布が余っていたので、湯豆腐に入れてみた所、とろとろしておいしー♪
おいしくなるコツ
豆腐は柔らかめの豆腐を選ぶと、とろろ昆布のとろとろさと混じって、とろとろさが倍増です♪ タレにつけて食べるタイプの湯豆腐でなくて、スープタイプの湯豆腐です。 お好きなお野菜でそうぞ♪
- レシピID:1720000102
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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