とろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

とろとろ湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
とろろ昆布がとろっとろで、入れることにより、お汁が甘くなって、美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに、
    えのきは下の部分を切って、食べやすい大きさに裂いておく、ねぎは薄めに斜めスライスする。
  2. 2 水を鍋に入れ、沸騰した所に白菜とえのきを入れる。
  3. 3 白菜えのきにとに火が通ったら、食べやすい大きさにカットした豆腐を崩さないようにいれる。
  4. 4 豆腐を入れて直ぐに白だしとお酒を入れ、少し沸騰して豆腐が温まった所にねぎを入れ鍋のふたを閉める。
  5. 5 余熱でねぎに火が通ったら、しょうゆを少量入れ、器に盛り付ける。豆腐が崩れやすいので注意です。(多少崩れても平気♪)
  6. 6 最後にとろろ昆布をお好きなだけ、こんもりと盛り付けます。(私は多めが好きです♪)
    できあがり♪

きっかけ

お土産に頂いたとろろ昆布が余っていたので、湯豆腐に入れてみた所、とろとろしておいしー♪

おいしくなるコツ

豆腐は柔らかめの豆腐を選ぶと、とろろ昆布のとろとろさと混じって、とろとろさが倍増です♪ タレにつけて食べるタイプの湯豆腐でなくて、スープタイプの湯豆腐です。 お好きなお野菜でそうぞ♪

  • レシピID:1720000102
  • 公開日:2010/11/17
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湯豆腐
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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2015/11/04 22:41
    とろとろ湯豆腐
    ぐち*さん、こんばんわ~♪
    昼間との寒暖差が大きいので温かなレシピを探していました。絹が無くて木綿代用ですがとても美味しく戴きました♪この次は絹使いますね~^^
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/11/04 14:01
    とろとろ湯豆腐
    主人の実家(昆布好き富山)から大量にもらったトトロの消費に困っていたところ、コチラにたどり着きました!鍋に入れると旨みが増して美味しいですね♪またリピします^^

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