稲庭うどんで鶏卵あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 1人分
- 揚げ玉 2つかみ
- 刻み青ネギ 2つかみ
- しょうが(チューブ) お好みで
- 卵(溶き卵) 1個
- 水溶き片栗 2まわし
- しめじ 4/1株
- だしの材料
- お水 300㏄
- めんつゆ 100㏄
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 鍋にだしの材料をいれて煮立たせます。煮立ったらしめじを入れます。
- 2 お鍋に熱湯を沸かしてうどん乾麺を茹でます。今回は表示通り3分。
- 3 乾麺のため一旦ぬめりを取るため軽く水洗いをしますが、冷めるので水洗いした後、もう一度軽く湯通ししてください。
- 4 だし汁に水溶き片栗でとろみをつけます。
- 5 だしにとろみがついたら溶き卵を回し入れ火を止め余熱で少し鍋を回すようにして混ぜ合わせます。
- 6 丼にうどん水気をおとして移し、熱々のあんをかけて青ネギ、揚げ玉、お好みでしょうがを添えてお召し上がりください。
きっかけ
乾麺の稲庭うどんを頂いたのでお昼に鶏卵あんかけうどんにして作ってみました。
おいしくなるコツ
美味しい鶏卵のポイントは水溶き片栗でとろみがついた後、溶き卵を回し入れすぐ火を止め、箸などではかき回さず鍋を軽く回すと綺麗に仕上がります。今回は簡単にめんつゆを使いました。味付けはお好みでだし調味料で微調整して下さい。
- レシピID:1710068147
- 公開日:2022/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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