お餅とチーズのピザ風焼き レシピ・作り方

お餅とチーズのピザ風焼き
  • 約10分
  • 100円以下
macreo
macreo
お正月明け余りがちなお餅をピザ風に、蜂蜜をかけて食べてみました。お餅の消費にぴったりの美味しい一品です。

材料(2人分)

  • お餅 3個
  • ロースハム 3枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ半分
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1
  • 蜂蜜 大さじ2

作り方

  1. 1 お餅は半分にカットして薄切りにします。丸餅、四角いお餅、どちらでも可。今回は丸餅使用。
  2. 2 ロースハムは粗みじん切りにカットします。
  3. 3 ボールにカットしたお餅、ロースハム、チーズを入れ塩コショウして軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 小さ目のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、混ぜ合わせたお餅を入れて、パルメザンチーズを全体にふりかけ中火で約3分程焼きます。
  5. 5 裏面も同じように約3分程焼きます。裏返した時、少し押さえながら焼いて下さい。
  6. 6 両面焼きあがったら4等分にカットして蜂蜜を全体にかけてお召し上がりください。

きっかけ

昨日、ピザを食べて思いついた一品です。冷蔵庫の余りもので作りましたが、ハムの代わりにベーコンなど使用しても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで、多いほうが美味しいと思います。裏返した後お餅が膨れてくるのでしっかり押さえて焼いて下さい。今回は蜂蜜をかけて食べましたが、お好みでケチャップや砂糖醤油などでも美味しいと思います。

  • レシピID:1710068764
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る