ホウレン草おひたし卵黄のせ レシピ・作り方

ホウレン草おひたし卵黄のせ
  • 約10分
  • 300円前後
macreo
macreo
ホウレン草のお浸しにカニカマ、しめじを加えて卵黄をのせてみました。
美味しくできました!是非お試しください。

材料(2人分)

  • ホウレン草 1束
  • カニカマ 1パック(約70g)
  • しめじ 半株
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし顆粒 小さじ半分
  • いりごま(混ぜる用) 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • いりごま(1人前に) 一つまみ

作り方

  1. 1 ホウレン草は茎をカットして4等分位にカットします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてしめじ、ホウレン草を入れて約3分程茹でます。
  3. 3 茹で上がったホウレン草は水分をよく絞り、冷蔵庫で約10分程冷まします。
  4. 4 ボールなどに移して、ほぐしたカニカマを入れ、調味料の醤油、味醂、砂糖、ほんだし、いりごまは先に混ぜ合わせておき、全体によく混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付け卵黄をのせていりごまを一つまみで完成です。よく混ぜ合わせてお召し上がりください。

きっかけ

ホウレン草、カニカマが余っていたのでおひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで醤油、砂糖などで微調整してください。ホウレン草の水分はしっかり絞ってください。

  • レシピID:1710068731
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る