生のわらびの茹で方 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- わらび 1わ 250g
- お湯 3リッター
- 重曹 大さじ3→45g
作り方
-
1
ニセコの道の駅で買ってきました。
怪しげな白い粉は重曹です。 -
2
250gで
-
3
だいたい250gとします。
-
4
わらびが入るくらいの鍋にお湯を沸かし沸騰させる。
わらびを茎の方から入れて
なんとか全部をお湯に入れる。 -
5
なんとか入りました。
ここまでスピーディーに。
鍋に入れば火を止めます。
重曹を入れますが
吹きこぼれに注意。 -
6
あーあ。
ガス台を掃除できたからいーか。 -
7
ゴシゴシ
-
8
このまま1晩おく。
-
9
一晩経ったわらび。アクがすごい。
きっかけ
山菜がおいしい季節です。 わらびの生を買ったので ちゃんと茹でてみましたよ。
おいしくなるコツ
鍋はとにかく大きなものを…吹きこぼれに要注意。(笑)
- レシピID:1110026528
- 公開日:2021/06/06
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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わらび、おいしいよね〜