簡単!美味しいコーンシュウマイ レシピ・作り方

簡単!美味しいコーンシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
macreo
餃子は手作りするのが多いのですが、意外とシュウマイは手作りしない?今回はそんなシュウマイを手作り、意外に簡単美味しくできます。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 約120g
  • 玉葱みじん切り 半個
  • ホールコーン(缶詰) 50g
  • A塩コショウ 2つまみ
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aショウガ(チューブ) 小さじ1弱
  • A醤油 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ1強
  • Aゴマ油 小さじ1
  • A鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • シュウマイ皮(市販品) 20枚
  • お水(蒸し器用) 200㏄

作り方

  1. 1 ボールにひき肉、玉葱のみじん切り、Aの調味料をすべて入れよく混ぜ合わせます。
  2. 2 粘り気がでればOKです。
  3. 3 コーンを入れ全体に混ぜ合わせ餡の完成。
  4. 4 シュウマイの皮に餡を包みます。餡を包む際は、左手の親指と人差し指で、えんを作りその上にシュウマイの皮を置き、餡を乗せ輪に落とすようにして形成すると意外に簡単にできます。
  5. 5 蒸し器に水を入れ熱して、クッキングペーパーを敷きシュウマイを並べて蓋をして中火で約8分~10分蒸します。
  6. 6 指で表面を押してみて弾力があれば完成です。

きっかけ

豚ひき肉が余っていたのでシュウマイに久しぶりに挑戦、コーンをかさましで入れてみました。

おいしくなるコツ

シュウマイに包む餡は1個あたり約10g強位で、約20個程度できます。

  • レシピID:1710068727
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る