白菜と油揚げのオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水を沸かし、油揚げを入れて油抜きをする。
- 2 火傷に気をつけながら油揚げの水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- 3 白菜を食べやすい大きさにザク切りにする。
- 4 人参を細切りにする。
- 5 鍋に、水(酒)大さじ3杯、オイスターソース小さじ2杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を入れて煮立たせる。
- 6 5に、切った野菜、おろしにんにくを入れて蓋をして中火で煮る。
- 7 野菜がお好みのクタクタ具合になったら火を止め、ごま油小さじ1杯を加えて混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。
- 8 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
オイスターソースのみだと甘い仕上がりになります。 甘いのがお好みの方は、しょうゆ小さじ1杯をオイスターソースに置き換えても良いと思います。
- レシピID:1700030858
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません