和風味!!クリームシチュー レシピ・作り方

和風味!!クリームシチュー
  • 約30分
faquico
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バター、牛乳、小麦粉を使用せず、お味噌で味付けをしたシチューです。
しかもノンオイル!!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 皮付き400g
  • 下味 本みりん 小さじ2杯
  • 下味 塩 小さじ1/4杯
  • 玉ねぎ 100g
  • じゃが芋 100g
  • 人参 50g
  • 100ml
  • 無調整豆乳 100ml
  • 味噌 大さじ1杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 米粉 大さじ1杯
  • 茹でほうれん草(他の緑色の食材でもOK) 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。
  2. 2 鶏もも肉が入っている袋に、下味用の本みりん小さじ2杯と塩小さじ1/4杯を入れ、よく揉む。
  3. 3 30分以上おき、味をなじませる。
  4. 4 玉ねぎをお好みの幅のくし型に切る。
  5. 5 じゃが芋を8等分程度の大きさに切る。
  6. 6 人参を食べやすい大きさの乱切りやいちょう切りなどにする。
  7. 7 温めた鍋に、鶏もも肉を、皮目を下にして並べ、強めの中火で焼きめがつくまで焼く。
  8. 8 鶏もも肉の皮に焼色がついたら裏返して、焼色がつくまで焼く。
  9. 9 鶏もも肉の両面に焼色がついたら、同じ鍋に、玉ねぎ、じゃが芋、人参を入れ、鶏もも肉から出た脂で炒める。
  10. 10 じゃが芋の表面が薄っすら透き通ってきたら、水100mlを入れ、強火で加熱する。
  11. 11 水が沸いたら火を弱め、弱めの中火で、全ての具の中心部まで火が通るまで煮る。
  12. 12 味噌大さじ1杯を無調整豆乳100mlで溶き、11に入れ、そのままの火加減で加熱する。
  13. 13 再び沸いたら、塩、こしょうで味を調える。
  14. 14 お好みの味付けになったら1度火を止める。
  15. 15 米粉大さじ1杯を深さのある小鉢に入れ、鍋の中から煮汁を大さじ2杯そこに加えて溶く。
  16. 16 15に、さらに煮汁を大さじ2杯加えて、よく溶く。
  17. 17 16が、ダマがない滑らかな状態になったら、鍋に入れ、混ぜる。
  18. 18 再び点火し、弱めの中火で、焦げないように気をつけながら、トロミがつくまで煮る。
  19. 19 皿に盛り、茹でたほうれん草など、緑色の食材を乗せて完成!!

きっかけ

乳アレルギーの子供に、ホワイトシチューを食べてみたいと言われて。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

  • レシピID:1700030784
  • 公開日:2024/03/10
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カテゴリ
クリームシチュー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/03/19 06:05
    和風味!!クリームシチュー
    参考にしました。
    とっても美味しかったです。
    レシピありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

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