ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

ひき肉の味噌炒め
  • 約30分
faquico
faquico
レタスなどで包んで食べたり、ご飯や麺にかけても!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
  2. 2 鍋に、1、ひき肉、本みりん大さじ3杯を入れ、蓋をして中火で加熱する。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、火を止める。
  4. 4 味噌大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を器に入れ、混ぜ合わせる。
    水分が足りなければ、3の鍋から水分を取る。
  5. 5 3に4を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮る。
  6. 6 グツグツと沸いたら火を止めて味見をする。
    味が薄ければ、味噌や塩で味を足す。
  7. 7 お好みの塩加減になったら、最後にごま油を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
  8. 8 完成!!

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

アレルギーや好き嫌いがなければ、練りごま又はピーナッツバターを小さじ1杯程度加えると、コクが出ると思います。 合い挽き肉ではなく、鶏、豚、牛ひき肉でも良いです。

  • レシピID:1700030842
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉味噌鶏ひき肉牛ひき肉
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る