ひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、ピーマン、生姜、にんにくをそれぞれみじん切りにする。
- 2 鍋に、1、ひき肉、本みりん大さじ3杯を入れ、蓋をして中火で加熱する。
- 3 ひき肉に火が通ったら、火を止める。
-
4
味噌大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を器に入れ、混ぜ合わせる。
水分が足りなければ、3の鍋から水分を取る。 - 5 3に4を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、蓋をして中火で煮る。
-
6
グツグツと沸いたら火を止めて味見をする。
味が薄ければ、味噌や塩で味を足す。 - 7 お好みの塩加減になったら、最後にごま油を回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
- 8 完成!!
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
アレルギーや好き嫌いがなければ、練りごま又はピーナッツバターを小さじ1杯程度加えると、コクが出ると思います。 合い挽き肉ではなく、鶏、豚、牛ひき肉でも良いです。
- レシピID:1700030842
- 公開日:2024/04/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません