ココア風味のお豆腐パン レシピ・作り方

ココア風味のお豆腐パン
  • 1時間以上
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冷蔵庫内で一次発酵させるココア風味のお豆腐パンです。
乳&卵不使用!!
直径6~7cmが4個できます。

材料(2人分)

  • メープルシロップ 50g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 6g
  • 強力粉 90g
  • ドライイースト 1.6g
  • 1.2g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 深さのある耐熱容器に、メープルシロップ50g、絹ごし豆腐50g、油6gを入れてラップをし、電子レンジ600wで50秒~1分間加熱する。
  2. 2 丈夫な袋に、強力粉90g、ドライイースト1.6g、塩1.2gを入れて振り、混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を入れ、5分間強く捏ねる。
    ※丈夫な袋がなければ、ボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 生地を袋から剥がしてひとまとめにして平たくし、袋に空気を入れて口を結んで閉じる。
  5. 5 冷蔵庫に8時間以上入れておく。
  6. 6 8時間以上経ったら袋の口を開け、ココアパウダー10gを加え、捏ねながら、均一になるように混ぜ混む。
  7. 7 4等分に切り、お好みの形にする。
  8. 8 オーブンレンジの発酵機能を利用して40℃で30分発酵させる。
  9. 9 オーブンを180℃に予熱する。
    ※予熱している間に、パン生地の表面に水を薄く塗り、乾燥を防ぐ。
  10. 10 オーブンが180℃になったら15分間焼く。
  11. 11 完成!!

きっかけ

作ってみたくて。

おいしくなるコツ

ココアパウダーには発酵を邪魔する作用があるらしいので、後から加える。

  • レシピID:1700030816
  • 公開日:2024/03/25
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンココア絹ごし豆腐
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