ココア風味のお豆腐パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- メープルシロップ 50g
- 絹ごし豆腐 50g
- 油 6g
- 強力粉 90g
- ドライイースト 1.6g
- 塩 1.2g
- ココアパウダー 10g
作り方
- 1 深さのある耐熱容器に、メープルシロップ50g、絹ごし豆腐50g、油6gを入れてラップをし、電子レンジ600wで50秒~1分間加熱する。
- 2 丈夫な袋に、強力粉90g、ドライイースト1.6g、塩1.2gを入れて振り、混ぜ合わせる。
-
3
2に1を入れ、5分間強く捏ねる。
※丈夫な袋がなければ、ボウルに入れてよく捏ねる。 - 4 生地を袋から剥がしてひとまとめにして平たくし、袋に空気を入れて口を結んで閉じる。
- 5 冷蔵庫に8時間以上入れておく。
- 6 8時間以上経ったら袋の口を開け、ココアパウダー10gを加え、捏ねながら、均一になるように混ぜ混む。
- 7 4等分に切り、お好みの形にする。
- 8 オーブンレンジの発酵機能を利用して40℃で30分発酵させる。
-
9
オーブンを180℃に予熱する。
※予熱している間に、パン生地の表面に水を薄く塗り、乾燥を防ぐ。 - 10 オーブンが180℃になったら15分間焼く。
- 11 完成!!
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパンココア絹ごし豆腐
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乳&卵不使用!!
直径6~7cmが4個できます。