やわらか!!豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

やわらか!!豆腐入りハンバーグ
  • 1時間以上
faquico
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豆腐も入ってヘルシー&節約ハンバーグです。

材料(2人分)

  • 牛豚合い挽き肉 200g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 玉ねぎ 皮なし100g
  • 本みりん 小さじ1.5杯
  • 小さじ1/4杯
  • ソース ケチャップ 大さじ4杯
  • ソース 中濃ソース 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて冷蔵庫で保管し、しっかり水を出す。
    ※私の場合、前日夜に仕込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱する。
    ※半透明になるくらい。
  3. 3 玉ねぎを冷ます。
  4. 4 挽き肉、豆腐、玉ねぎをボウルに入れ、本みりん、塩を加えてよ〜く混ぜる。
    豆腐の形をなくす。

    ※混ぜる時は、手ではなく、写真のようにゴムベラを袋に入れて使うのがオススメ。
  5. 5 好きな形に整える。
  6. 6 写真のようにした、食材がくっつかないホイルをフライパンに置く。
  7. 7 フライパンを1分間強火にかけ、熱する。

    ※フライパンの底から火が出ないように、強さにご注意ください。
  8. 8 中火にし、ホイルの中にハンバーグ生地を並べる。
  9. 9 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で焼く。
  10. 10 焼色が付いたら、菜箸をハンバーグの中心部にさし、5秒間そのまま。抜き出して唇にチョンっと軽く当て、熱かったら焼き上がり。
    ※あくまでも目安です。火傷にご注意ください。
  11. 11 火を止め、ハンバーグを皿に盛る。
  12. 12 肉汁&脂が残ったホイルの中にケチャップとソースを入れ、火にかけながら混ぜる。
  13. 13 ケチャップ&ソースがフツフツしてきたら火を止め、ハンバーグにかける。
  14. 14 完成!!

きっかけ

アレルギーの関係で牛乳、卵を使えないので。

おいしくなるコツ

手の温度で肉の脂が溶けるので、こねるのも成形するのも、手で触らないようにします。 ゴミは増えますが、ゴムベラをビニールに入れたり、焼く時にホイルを使用したりすると、洗うのが楽になります。

  • レシピID:1700030444
  • 公開日:2023/09/27
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)お弁当 ハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
豆腐ハンバーグ
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