やわらか!!豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて冷蔵庫で保管し、しっかり水を出す。
※私の場合、前日夜に仕込んでおきます。 -
2
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600wで1分30秒〜2分加熱する。
※半透明になるくらい。 - 3 玉ねぎを冷ます。
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4
挽き肉、豆腐、玉ねぎをボウルに入れ、本みりん、塩を加えてよ〜く混ぜる。
豆腐の形をなくす。
※混ぜる時は、手ではなく、写真のようにゴムベラを袋に入れて使うのがオススメ。 - 5 好きな形に整える。
- 6 写真のようにした、食材がくっつかないホイルをフライパンに置く。
-
7
フライパンを1分間強火にかけ、熱する。
※フライパンの底から火が出ないように、強さにご注意ください。 - 8 中火にし、ホイルの中にハンバーグ生地を並べる。
- 9 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で焼く。
-
10
焼色が付いたら、菜箸をハンバーグの中心部にさし、5秒間そのまま。抜き出して唇にチョンっと軽く当て、熱かったら焼き上がり。
※あくまでも目安です。火傷にご注意ください。 - 11 火を止め、ハンバーグを皿に盛る。
- 12 肉汁&脂が残ったホイルの中にケチャップとソースを入れ、火にかけながら混ぜる。
- 13 ケチャップ&ソースがフツフツしてきたら火を止め、ハンバーグにかける。
- 14 完成!!
きっかけ
アレルギーの関係で牛乳、卵を使えないので。
おいしくなるコツ
手の温度で肉の脂が溶けるので、こねるのも成形するのも、手で触らないようにします。 ゴミは増えますが、ゴムベラをビニールに入れたり、焼く時にホイルを使用したりすると、洗うのが楽になります。
- レシピID:1700030444
- 公開日:2023/09/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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