モロヘイヤ☆だし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは茎から葉をとり、葉のみを使う。モロヘイヤの葉を塩を入れた熱湯でさっと茹でる。その後、冷水にさっとつけてすぐに取りだしざるにあげる。水気を切ったらみじん切りにする。
- 2 なすはみじん切りにしボールに入れて塩を少々ふりしばらくおく。しばらくおくとなすから水分がでてくるのでクッキングペーパーに包み水気をしっかりきる。
- 3 きゅうり、みょうが、大葉はみじんぎりし、保存容器に直接的入れる。モロヘイヤ、なす、つゆ、納豆昆布をいれたら均等になるまで混ぜ合わせる。
- 4 密着ラップをする。1日置いたら出来上がり。
- 5 豆腐にかけて食べると美味しいです!
きっかけ
モロヘイヤが旬で安い為オクラの変わりに入れてみたら美味しかったです!
おいしくなるコツ
☆作ってすぐよりは1日置いたほうが美味しい。 ☆密着ラップをするとつゆが野菜に浸透しやすい。 ☆なすは塩をふると水分とあくが抜ける。
- レシピID:1700023612
- 公開日:2020/08/03
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