モロヘイヤとトマトの卵スープ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- モロヘイヤ 1/2袋
- トマト 1/2個
- 卵 1個
- 水 500ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
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1
モロヘイヤの葉と柔らかい先端の茎を使う。(今回硬い茎の部分は使いません)
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2
塩をふたつまみ(分量外)加えた熱湯で[1]をさっと茹でる。ザルにあげて冷水に5分ほどさらす。
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3
モロヘイヤは手で固く絞ってから包丁で細かく刻む。
トマトはヘタをとってざく切りにする。
卵は溶いておく。 -
4
鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素とモロヘイヤとトマトを加えてひと煮立ちさせる。
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5
卵を溶き入れて手早く混ぜ合わせる。味をみて塩こしょうをする。
きっかけ
夏の暑さで疲れがとれない時はモロヘイヤスープを作ります。このレシピはあっさりめな味付けですが、これにごま油や酢を少々加えて食べても美味しいです♪
- レシピID:1010022101
- 公開日:2018/08/12
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤとトマトの卵スープ

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