現在地
 > 

スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ
  • 100円以下

栄養豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤ、卵で閉じてかき玉スープにしました。

作り方

  • 1

    モロヘイヤは葉を摘み取り、水洗いしてからザク切りにします。

  • 2

    卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。

  • 3

    鍋に水、チキンコンソメを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を加え、さっとひと煮立ちさせます。

  • 4

    (3)に、(2)を廻し入れ、卵がふんわり半熟になったら、塩、こしょうで味を整え(分量外)火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて、ごま油を少々落として出来上がりです。

  • 6

    モロヘイヤはすぐに変色したり硬くなったりします。
    1日くらいであれば冷蔵庫で。それ以上の長期保存の場合は、下茹でしたものをきざんで冷凍保存にします。

きっかけ

栄養豊富なモロヘイヤのとろみが効いた、
夏バテ防止にとろとろのかき玉スープです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。
モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り、水気を切ってきざみ密封できる袋に平らに入れて冷凍保存します。
薄く平らに伸ばすとポキッと折って使い勝手がいいです。

レシピID: 1390012691

公開日:2012.07.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(18人)

  • 2016.07.07

    美味しかったです。余ったモロヘイヤは冷凍しました。ごちそうさまです。

    なすびさん、こんにちわ(*^-^*) ふんわりとろ~っとかき玉スープとっても美味しそう~♪ スプーンでワタシも食べたいです~w レポに感謝おおきに~^^*

    お返事を見る

  • 2015.07.31

    最近お疲れの旦那のために。玉ねぎを追加してみました。食欲のない朝でも食べられますね。

    日本列島がスッポリとサウナ状態で暑いですね~(vv) 旦那さまの体力UPのお役に立てて嬉しいです♪ 玉ねぎプラスで美味しそう~♪ レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2015.01.19

    ヤッホー、○子さん~♪また来たよー♥温まって、とても美味しかったです❤最後のゴマ油が良いですね~♫又来るかもしれないけど、お返しのレポは、No Thanks.

    ほっこりとっても美味しそう~(vv) お気遣いとっても嬉しいです♪  寒いので椿さんもお体大切にね!  素敵なつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.09.04

    モロヘイヤを刻んでみました。
    ネバネバで美味しかったです。

    独特の食感のモロヘイヤは山芋のように粘りがあって美味ですよね~(^c^)  食欲がないときでもツルンとのど越しが最高です! レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのかき玉スープ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープのページ上部へ