現在地
野菜  > 

スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

1

簡単だった

6

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープ
  • 100円以下

栄養豊富なスタミナ野菜のモロヘイヤ、卵で閉じてかき玉スープにしました。

作り方

  • 1

    モロヘイヤは葉を摘み取り、水洗いしてからザク切りにします。

  • 2

    卵は割りほぐし、塩、こしょうを混ぜておきます。

  • 3

    鍋に水、チキンコンソメを入れ中火にかけ、沸騰したら(1)を加え、さっとひと煮立ちさせます。

  • 4

    (3)に、(2)を廻し入れ、卵がふんわり半熟になったら、塩、こしょうで味を整え(分量外)火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて、ごま油を少々落として出来上がりです。

  • 6

    モロヘイヤはすぐに変色したり硬くなったりします。
    1日くらいであれば冷蔵庫で。それ以上の長期保存の場合は、下茹でしたものをきざんで冷凍保存にします。

きっかけ

栄養豊富なモロヘイヤのとろみが効いた、
夏バテ防止にとろとろのかき玉スープです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは火の通りが早いので、煮過ぎないようにします。
モロヘイヤがたくさんあるときは、さっと軽く茹でて冷水に取り、水気を切ってきざみ密封できる袋に平らに入れて冷凍保存します。
薄く平らに伸ばすとポキッと折って使い勝手がいいです。

レシピID: 1390012691

公開日:2012.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • グッディ5810
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
  • ☆ROWING
  • カッチー裕子
  • さらっさら
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • にいはま

つくったよレポート 23件(22人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤのかき玉スープ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スタミナ夏野菜!夏バテにモロヘイヤのかき玉スープのページ上部へ