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モロヘイヤの茹で方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロヘイヤの茹で方

【料理の基本】
モロヘイヤは栄養価が非常に高く、夏バテ改善や便秘予防などの様々な嬉しい効果が期待できます。
調理の基本、モロヘイヤの茹で方についてご説明します。

作り方

  • 1

    モロヘイヤの葉を手でちぎる。
    (太い茎の付け根からちぎり、葉と太い茎に分ける。)

  • 2

    太い茎の下から1/4の硬い部分を包丁で切り落とし捨てる。

  • 3

    たっぷりの湯を用意し、塩を入れる。

  • 4

    最初に茎を入れて、40秒ゆでる。

  • 5

    40秒たったら葉を加え、箸で軽く沈ませさらに20秒ほどゆでる。

  • 6

    【ポイント】
    ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。

  • 7

    ざるに上げ冷水にとり、手で絞ってしっかりと水気を切る。

  • 8

    包丁で刻んで、お浸しやごま和え、汁物などに。

  • 9

    【すぐに食べない場合】
    小分けにしてラップをし冷凍保存をする。
    *刻んでから保存すると調理の際にそのまま使えて便利です!

    保存期間
    冷蔵:2~3日
    冷凍:1か月

きっかけ

硬さの違う茎と葉があるモロヘイヤの美味しい。茎を捨ててしまう方もいると聞いてゆで時間をお知らせしたくて。

おいしくなるコツ

ゆで時間は茎が1分、葉が20秒です。

モロヘイヤは葉が濃い緑色で、葉先や茎の切り口が黒く変色していないものを選びましょう。

レシピID: 1990025771

公開日:2014.05.24

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つくったよレポート 17件(16人)

  • 2020.06.30

    時間をおくことで味がしっかり染み込んでいました。箸が止まらなくなる一品でした。

    旬の季節になりましたね!また作ってください♪

    お返事を見る

  • 2019.08.19

    茹で加減ちょうどよくできました。柚子ねぎ塩昆布と和えてみました。ベランダで育てているので収獲したらまたやります。

    新鮮でおいしそうです^^

    お返事を見る

  • 2019.08.09

    頂き物のモロヘイヤで!色鮮やかでとても美味しいですね(*^^*)

    おいしいですよね^^
    また調理してみてください!

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    簡単に、美味しくできました!
    ありがとうございました(^^)

    美味しく茹でられてよかったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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